Herbst Bowl 2018

Herbst Bowl - unser Oktober-Rezept

Unsere Herbst Bowl besteht aus 6 gesunden Komponenten, die sie natürlich ganz nach ihrem Geschmack anpassen können. Die Basis bildet eine Getreidemischung aus Quinoa, Graupen, Hirse usw. Sie können sich aber auch für ein Getreide entscheiden z.B. das Pseudogetreide Quinoa, welches viel Eiweiß enthält und gut sättigt. Die zweite Komponente ist geröstetes, saisonales Gemüse. Hier verwenden wir Süßkartoffeln und Kürbis. Möhren und Rote Bete wären auch eine gute Alternative. Die dritte Komponente ist grünes Blattgemüse. Wir verwenden frischen Schnittsalat aus unserem Garten. Sie können aber auch Spinat oder frischen Grünkohl nehmen. Für eine weitere Dosis pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe greifen wir zu Hülsenfrüchten und machen daraus leckere Tomaten-Basilikum-Bällchen. Die fünfte Komponente ist Fermentiertes. Dazu gehören das Sauerkraut (frisch vom Fass und ohne Speck ist am besten) und das Joghurtdressing. Als sechstes gibt es noch gesunde Fette durch das verwendete Olivenöl und die hackten Nüsse (oder Samen) ihrer Wahl, die man als Abschluss über die Schüssel streuen kann... aber nicht muss.
In unserer Herbst Bowl steckt alles, was sie für eine vollwertige, gesunde Mahlzeit brauchen.

Zutaten 
für 2 Personen

2 mittelgroße Süßkartoffeln
1/2 kleiner Butternut Kürbis
1 Tasse Quinoa oder ein Mehrkorn-Mix
4 Hände voll Schnittsalat-Rucola-Mix
2 Portionen Sauerkraut
200ml Naturjoghurt
1 TL Kurkuma
1/2 TL Ingwer getr. oder 2cm frisch gerieben
4 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig 
1 EL Ahornsirup
Salz und Pfeffer
ca. 10 Kürbiskerne

Tomaten-Basilikum-Bällchen 
(Rezept siehe unten)

Zubereitung

Süßkartoffeln schälen und in Pommes-große Streifen schneiden. Kürbis schälen, Saat entfernen und in Würfel schneiden. Süßkartoffelstreifen und Kürbiswürfel in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Salz, Knoblauch und Petersilie vermengen, danach auf Backpapier im Ofen ca. 20min rösten. Eine Tasse Quinoa (oder Quinoa-Mehrkorn-Mix) in 2 Tassen gesalzenem Wasser kochen. Salat waschen. Joghurt mit restlichem Olivenöl, Apfelessig, Kurkuma, Ingwer und Ahornsirup mischen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Alles zusammen mit den Tomaten-Basilikum-Bällchen und dem Sauerkraut in einer Schüssel anrichten und die Kürbiskerne ganz oder gehackt darüber streuen.
Guten Appetit!

Tomaten-Basilikum-Bällchen

1/2 Gemüsezwiebel und 1 große Knoblauchzehe schälen, klein schneiden und in 3 EL Olivenöl glasig dünsten. Dann 2 TL Kräuter der Provence hinzufügen und für weitere 5min bei schwacher Hitze dünsten lassen. Danach kalt werden lassen.
1 Dose Kichererbsen und 1/2 Dose Schwarze Bohnen abtropfen lassen und in eine Küchenmaschine mit Schneidemesser (Food Prozessor) geben. 100g getrocknete, eingelegte Tomaten grob klein schneiden und zusammen mit 2 EL des Öls, in dem die Tomaten eingelegt waren ebenfalls in die Küchenmaschine geben. Hinzu kommen des Weiteren 1 TL Meersalz, etwas frisch gemahlener Pfeffer, 1 TL Oregano, 1 TL Basilikum, 1 TL Petersilie, 10 frische Blätter Basilikum, 
2 EL Dinkelmehl und 1/4 TL Backpulver. Alles zu einem Brei verarbeiten. Anschließend zu kleinen Bällchen formen (eventuell etwas mehr Mehl hinzufügen falls die Masse zu klebrig ist) und auf Backpapier im Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 30min backen.

Unsere Herbst Bowl lässt sich auch super für Halloween anrichten

Wir wünschen allen Patienten ein schaurig, schönes Halloween!

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