HuyVitalPlaetzchen

Huy Vital 
Mürbeteig-Plätzchen
... und die Frage nach dem verflixten Kokosöl
Endlich - die Adventszeit beginnt und unsere Küchen verwandeln sich wieder in kleine Weihnachtsbäckereien. Der Duft von Kokosmakronen und Lebkuchen bringt auch den letzten Weihnachtsmuffel in eine festliche Stimmung. Und wenn die Arbeitsplatten bemehlt, der Teig geknetet und die Ausstecher bereitliegen, schlagen die Kinderherzen höher.

Zutaten
100g Dinkelmehl (Vollkorn)
25g gemahlene Mandeln
50g Kokosblütenzucker
1TL Lebkuchengewürz
1 Eiweiß
50g Kokosöl
1 cl Apfelsaft

Zubereitung
Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Kokosblütenzucker & Lebkuchengewürz in einer Rührschüssel mischen. Eine kleine Mulde in der Mitte formen. Kokosöl, Apfelsaft und Eiweiß hinzufügen und alles zu einen glatten Teig verkneten. Daraus eine große Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach die Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen, etwas kneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 0,5cm bis 1cm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10min backen.
Abgekühlte Plätzchen können nach Belieben verziert werden.
Kokosöl  
Freund oder Feind?
In diesem Rezept verwenden wir Kokosöl. Dies tun wir, weil es den weihnachtlichen Geschmack unterstützt. 
Über das Kokosöl wird zurzeit viel diskutiert. Die einen heben es als Superfood in den Himmel, und die anderen verteufeln es als reines Gift. Aber warum der ganze Wirbel? 
Kokosöl ist ein Pflanzenfett, doch im Gegensatz zu den vielen guten Pflanzenfetten wie Oliven- und Rapsöl, enthält Kokosöl viele gesättigte Fettsäuren. Diese fördern das schlechte LDL-Cholesterin und tragen zur Verstopfung unserer Gefäße
bei. Daher gibt es keinen Grund, Kokosöl
als ein gesundheitsförderndes Superfood zu bezeichnen. Es ist schließlich keine Avocado. Doch das Fett in Gebäck kann man nicht mit einer Avocado ersetzen. Und auch die Eigenschaften von Olivenöl lassen nicht immer einen Austausch zu. Darum ist oft die einzige Alternative Butter. Und in Butter stecken ebenfalls viele gesättigte Fettsäuren.
Darum lautet unsere Empfehlung: 
Nutzen sie Kokosöl genauso maßvoll wie Butter. Es ist kein besonders gesundes Lebensmittel, aber in Maßen schadet es ihnen auch nicht.
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